TLにこのツイが回って来て

は?

と口が開いたままになってから丸一日燃え続けた、
アスクル及びLOHACOの首都圏の物流の拠点が、
ようやく鎮火の兆しとのことです。
という情報はガセだったようで、
残念ながら、未だ鎮火の見込みが立っていない模様です。
そんな中、鎮火を待たずに、アスクル・LOHACO共に、
全てのエリアの受注を再開、とのアナウンスがありました。
(発送は別の物流センターからになるそうです)
( ;∀;) なんという素早さ、、、

そのLOHACOから、前日夜に届いたものがこちらになります。

20170217_01_DSC0580
無印良品 トタンボックス・フタ式・大

感慨深い。(´・ω・`)




一方、我が家では、前回の楽天買いまわりで購入した
サツマイモで焼き芋を焼きました。
以前、たまたまスーパーで買って焼き芋にしたら
ワンコまっしぐら、ママンもまっしぐらなった、
シルクスイートという品種です。



シルクスイート【2kg増量】3kg→5kg☆さつまいも!
豚が育てたサツマイモ
甘くなめらかな食感なさつま芋千葉県香取市産


届いた箱を開けたら、こんなん出ました。

20170217_02_DSC0411

良からぬ夢が広がりまくっていた のですが、
「豚が育てた」感は特にありませんでした。
大きさはバラバラで、全体的にちょっと小さいかな、
とは思いますが、あくまでもスーパーに並んでいる
お行儀のよい芋との比較で、
良い感じに土がついていて、採れたて感溢れております。
これだけ入って送料無料2,600円、破格でしょう。
異分子が一つ、混ざっておりますが、
サービスでいただける「季節の野菜」、里芋さんでした。


では早速、焼き芋を作りましょう。

焼き芋の作り方なんかみなさんとっくにご存知でしょうが、
クックパッド等を見てもご家庭によって違うようなので、
「我が家の作り方」です。

20170217_03_DSC0412

まず、お芋を洗います。

20170217_04_DSC0414

洗ったら、ビショビショのまま、ホイルでガッチリ包みます。

20170217_05_DSC0415

200℃に余熱したオーブンで、、、
(我が家の、今色々と危機に瀕している東芝のオーブン

石窯ドーム02
石窯ドーム(ER-LD530-W)

では最長90分までしか設定できないっぽいので、)
90分+延長20分、
お芋の大きさや量によりますが、最低100分焼きます。
焼きあがってもすぐにオーブンから出してはなりません。
オーブンが冷めるまで、そのまま放置。

芋を洗い始めてから2時間半、ようやく出来上がりました。

20170217_06_DSC0420

しっとりー。( ̄ω ̄*)

2本、口を開けて待っている実家の母に届け、
あくまでもこれはお犬様用なので、

20170217_08_DSC0583

一回分ずつ切り分けて、

20170217_09_DSC0586

プレス&シール→ジップロックで冷凍保存、
ゴハンの度に1個取り出して、チンします。


めんどくさくなーい。/(^o^)\




グリップ力が強く、それでいて、
「重なってもはがせる」「やり直しができる」
食品の密封&冷凍保存に最適な
GLAD Press’n Seal プレス&シール
爽快ドラッグさんでリミテッドエディション(?)が
激安セール中。



こちらのショップさんは3本セット、送料無料で
1,970 円(税込)。
これもかなりお買い得です。



ジップロックは大量に使うので、
いつもクオートサイズを4パック=216枚購入しています。


では、ワンコゴハンにトッピングです。

20170217_07_DSC0424

ワンコまっしぐら。\(^o^)/




にほんブログ村テーマ 手作りおうちごはんへ
手作りおうちごはん

にほんブログ村テーマ おうちごはんへ
おうちごはん

にほんブログ村テーマ 犬のごはんへ
犬のごはん



ご来訪ありがとうございました。
みなさまの応援クリックがわたしの背中を押してくれています。
お手数ですが↓こちらのバナーをポチッとお願いいたします。

ブログランキング・にほんブログ村へ



room_logo03
ROOM 始めました。
まだガラガラですが、よろしければお立ち寄りください。


Instagram-logo
instagram やってます。主にメシテロです。