先日の楽天お買い物マラソンでポチった
ウルティマツーレのボウルが届きました。
届いたまま何カ月も放置されているモノが
山盛り溜まっているというのに、
到着後1週間以内にレポなんて
弊ブログでは事件と呼んで良いレベルの珍事ですが、
それくらい、素晴らしいのです。
では、凛乎なるウルティマツーレをどうぞ。
箱にも巨匠・タピオ・ヴィルカラさんの肖像。
いまを遡ること半世紀前、
フィンエアの米国行きファーストクラスでのみ
使われるためにオーダーされたものだそうです。
極北の地、ラップランドの氷の解け出した様を
表現したという脚が特徴でございます。
「美しい」という言葉はちょっと似合いませんですね、
実物は凛々しく勇ましい印象です。
触った瞬間、当たり前ですがボウルが室温であることに
あれ?と違和感を感じました。
わたしの手は、「氷」のように冷たいものを
触る気満々になっていました。
購入したのは11.5cmのボウルですが、
実物は数字よりもかなり大きく感じます。
そして、予想以上にステキだった代償として、
予想通りに収納性は最悪です。
スタッキングは出来ると言えば出来るのですが、
とにかく一点一点のガラスの厚みが半端なく、
プレートからグラスまで揃えようと思ったら、
まずは食器棚の1段分をまるっと空ける覚悟が必要。
こんなにもスペースをとる食器を、
50年前の旅客機で本当に使っていたのでしょうか。
あっファーストクラス限定でしたね、
すみません小市民の発想は小さすぎました。(´・ω・`)
ちなみに、タピオ・ヴィルカラさんの作品、
他にはどんなものがあるのかとググっていたら、
とんでもステキなのを発見してしまいました。
市場に出てくることも稀なようですが、
ヨーロッパのオークションサイト に出ている
こちらのガラスベース、
ご予算およそ€700だそうですょ、、、(震え
新しい器を手に入れると、
ちょっとだけ料理にやる気がでます。
昨日は、前の日から仕込んであったローストポークを焼きました。
マリネ液で簡単♪ローストポーク♪
https://cookpad.com/recipe/4014739
↑こちらの如何にも美味しげな写真につられて
レシピを拝借、のつもりが、
我が家にはキャラウェイも無ければ
白ワインビネガーも無く、
レシピ通りに出来たのは、
①一晩マリネする
②40分間グリルする
のみとなりました。
つまり、全くの別物です。
いつものハーブソルト
と黒コショウをお肉にグイグイすり込み、
グレープシードオイル、ホワイトワイン、ニンニク、
オールスパイス、ローズマリー、マジョラム、
のマリネ液で一晩寝かせた塊肉をオーブンにイン、
グリルにセットして15分が経過したところでふと、
いくらなんでもグリル40分は長すぎやしないかと不安に駆られ
中を覗いたら、
肉が灰と化そうとしておりました。
慌ててオーブンに切り替え、出来上がったのがこちらです。
( ;∀;) たまねぎ部隊がーーーっ。
でもひっくり返せば無問題。
わたくしにしては大変おいしゅうございました。
そしてお待ちかねのデザートです。
冷蔵庫の中にあったフルーツを
底の方が広いウルティマツーレに
汚センスなわたしが盛った場合。(´・ω・`)
わたし思うんです。
わたしの汚センスだけのせいじゃない、
フルーツがいけなかったのではないかと。
このボウルに最も似合う食べ物は、
か き 氷
ではないかとっ。
北欧食器でおうちごはん・おうちカフェ
iittala/ARABIAイッタラ・アラビア北欧雑貨
iittala * ARABIA * marimekko 北欧ラブ♪
北欧インテリアに憧れて☆家具・雑貨・食器
北欧好きのお買物マラソン
いつも応援いただき、ありがとうございます。
本日も、お帰りの際に↓ポチッ↓と頂けるとシアワセです。
ROOM 始めました。
まだガラガラですが、よろしければお立ち寄りください。
instagram も営業中。
ブログとは全く関係なくひたすらメシテロです。
ウルティマツーレのボウルが届きました。
届いたまま何カ月も放置されているモノが
山盛り溜まっているというのに、
到着後1週間以内にレポなんて
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それくらい、素晴らしいのです。
では、凛乎なるウルティマツーレをどうぞ。
箱にも巨匠・タピオ・ヴィルカラさんの肖像。
いまを遡ること半世紀前、
フィンエアの米国行きファーストクラスでのみ
使われるためにオーダーされたものだそうです。
極北の地、ラップランドの氷の解け出した様を
表現したという脚が特徴でございます。
「美しい」という言葉はちょっと似合いませんですね、
実物は凛々しく勇ましい印象です。
触った瞬間、当たり前ですがボウルが室温であることに
あれ?と違和感を感じました。
わたしの手は、「氷」のように冷たいものを
触る気満々になっていました。
購入したのは11.5cmのボウルですが、
実物は数字よりもかなり大きく感じます。
そして、予想以上にステキだった代償として、
予想通りに収納性は最悪です。
スタッキングは出来ると言えば出来るのですが、
とにかく一点一点のガラスの厚みが半端なく、
プレートからグラスまで揃えようと思ったら、
まずは食器棚の1段分をまるっと空ける覚悟が必要。
こんなにもスペースをとる食器を、
50年前の旅客機で本当に使っていたのでしょうか。
あっファーストクラス限定でしたね、
すみません小市民の発想は小さすぎました。(´・ω・`)
ちなみに、タピオ・ヴィルカラさんの作品、
他にはどんなものがあるのかとググっていたら、
とんでもステキなのを発見してしまいました。
市場に出てくることも稀なようですが、
ヨーロッパのオークションサイト に出ている
こちらのガラスベース、
ご予算およそ€700だそうですょ、、、(震え
新しい器を手に入れると、
ちょっとだけ料理にやる気がでます。
昨日は、前の日から仕込んであったローストポークを焼きました。
マリネ液で簡単♪ローストポーク♪
https://cookpad.com/recipe/4014739
↑こちらの如何にも美味しげな写真につられて
レシピを拝借、のつもりが、
我が家にはキャラウェイも無ければ
白ワインビネガーも無く、
レシピ通りに出来たのは、
①一晩マリネする
②40分間グリルする
のみとなりました。
つまり、全くの別物です。
いつものハーブソルト
と黒コショウをお肉にグイグイすり込み、
グレープシードオイル、ホワイトワイン、ニンニク、
オールスパイス、ローズマリー、マジョラム、
のマリネ液で一晩寝かせた塊肉をオーブンにイン、
グリルにセットして15分が経過したところでふと、
いくらなんでもグリル40分は長すぎやしないかと不安に駆られ
中を覗いたら、
肉が灰と化そうとしておりました。
慌ててオーブンに切り替え、出来上がったのがこちらです。
( ;∀;) たまねぎ部隊がーーーっ。
でもひっくり返せば無問題。
わたくしにしては大変おいしゅうございました。
そしてお待ちかねのデザートです。
冷蔵庫の中にあったフルーツを
底の方が広いウルティマツーレに
汚センスなわたしが盛った場合。(´・ω・`)
わたし思うんです。
わたしの汚センスだけのせいじゃない、
フルーツがいけなかったのではないかと。
このボウルに最も似合う食べ物は、
か き 氷
ではないかとっ。
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