『#あなたのことはそれほど』
にすっかり飽きてしまったわたくしです。
今となってはもう、ただただ、美しすぎるACTUSマンションが
少しずつ、しかし確実に乱れていくのを、
震えながら見守るばかりです。
誰かソファに白ワインをっ。\(^o^)/
先月の楽天お買い物マラソンで購入した食品が続々到着、
片っ端から料理しておりますので片っ端から発表します。
ポンコツ主婦のお料理ですので大したものはございませんが、
わたしが作れる=誰にでも作れますし、
お財布事情もさることながら、なによりも
「食材を台無しにするのは忍びない」という理由で
基本的にわたしの料理には高価な食材は登場しませんので、
プチプラ節約お料理でもあります。
同志のどなたかの参考になれば幸いです。
楽天お買い物マラソンで何を買ったか と言うと、主に
肉
です。
近所のスーパーにある時はあるが無いことの方が多い、
豚バラ軟骨と牛すじを購入しました。
利用したのは、グルメショップすみよし さん。
初めて利用するショップさんなので控え目に計4kg。
なんというか壮絶な梱包で届いたので一瞬たじろぎましたが、
恐る恐る中を覗いてみたら、
キレイなお肉がちゃんと真空パックで冷凍されていました。
もしかしてまたしても【閲覧注意】かもしれませんが、
解凍したものがこちらになります。
うーん肉肉しいっ♪
高評価の多いレビュー通りの新鮮なお肉です。
豚バラ軟骨はスーパーのものよりはるかにおいしそう。
牛すじは、これまたレビューにあったように、
白い所謂「スジ」部分は少なくて、お肉の部分が大半、
好みの分かれるところと思いますが、
プルプルし過ぎるのが苦手な方におすすめ。
ラベルに注目です。
了解っ。
お、おん、、、
(毛を発見した場合はどうすれば、、、)
気を取り直して、まずは豚バラ軟骨3kgで煮込み
・犬用
・人間用
を同時に作ります。
ブログで紹介するのは2回目で、
作り方は こちら にも全部で10行くらい書いてございますが、
もう一度復習すると、
①下茹でする
②かつお出汁を張った圧力鍋に投入、圧力をかけて15分煮込む
→犬用完成
犬用の分を取り出したら、
③塩・お醬油少々、白コショウ、鷹の爪数本を加え、
大根、人参(他お好みのお野菜)を投入、
再び5分、圧力をかけて煮込む
→人間用も完成
器に盛ったら薬味にネギ、七味唐辛子、
または和からしなどを添えてどぞ。
副菜にはパックからプシュッと出すだけの
胡麻豆腐をチョイス。
それだけだとちょっと残念晩ごはんに見えるので、
冷蔵庫にあった「かぶ」の葉っぱを使って
超簡単炊き込み混ぜごはんにしました。
レシピは栗原はるみ様のものを拝借した”つもり”ですが、
例によって調味料は計っていません適当です。
油揚げとかぶの葉の菜めし
http://www.yutori.co.jp/recipe/?_action=detail&recipe_id=454
豚バラ軟骨は失敗しようがないので安定の美味しさ、
「油揚げとかぶの葉めし」も、作り方超簡単なのに、
かぶの葉がシャキシャキっとして大変おいしゅうございました。
なんだかちょっと食卓が寂しい時におすすめ。
次回は、牛すじを使った、
今ブロガーさんの間で話題のあのお料理をレポートします。
ではまた後ほど。
<今日使用した器>
手作りおうちごはん
おうちごはん
超!かんたんレシピ
美味しい暮らし♪♪
いつも応援いただき、ありがとうございます。
本日も、お帰りの際に↓ポチッ↓と頂けるとシアワセです。
ROOM 始めました。
まだガラガラですが、よろしければお立ち寄りください。
instagram も営業中。
ブログとは全く関係なくひたすらメシテロです。
にすっかり飽きてしまったわたくしです。
今となってはもう、ただただ、美しすぎるACTUSマンションが
少しずつ、しかし確実に乱れていくのを、
震えながら見守るばかりです。
誰かソファに白ワインをっ。\(^o^)/
先月の楽天お買い物マラソンで購入した食品が続々到着、
片っ端から料理しておりますので片っ端から発表します。
ポンコツ主婦のお料理ですので大したものはございませんが、
わたしが作れる=誰にでも作れますし、
お財布事情もさることながら、なによりも
「食材を台無しにするのは忍びない」という理由で
基本的にわたしの料理には高価な食材は登場しませんので、
プチプラ節約お料理でもあります。
同志のどなたかの参考になれば幸いです。
楽天お買い物マラソンで何を買ったか と言うと、主に
肉
です。
近所のスーパーにある時はあるが無いことの方が多い、
豚バラ軟骨と牛すじを購入しました。
利用したのは、グルメショップすみよし さん。
初めて利用するショップさんなので控え目に計4kg。
なんというか壮絶な梱包で届いたので一瞬たじろぎましたが、
恐る恐る中を覗いてみたら、
キレイなお肉がちゃんと真空パックで冷凍されていました。
もしかしてまたしても【閲覧注意】かもしれませんが、
解凍したものがこちらになります。
うーん肉肉しいっ♪
高評価の多いレビュー通りの新鮮なお肉です。
豚バラ軟骨はスーパーのものよりはるかにおいしそう。
牛すじは、これまたレビューにあったように、
白い所謂「スジ」部分は少なくて、お肉の部分が大半、
好みの分かれるところと思いますが、
プルプルし過ぎるのが苦手な方におすすめ。
ラベルに注目です。
了解っ。
お、おん、、、
(毛を発見した場合はどうすれば、、、)
気を取り直して、まずは豚バラ軟骨3kgで煮込み
・犬用
・人間用
を同時に作ります。
ブログで紹介するのは2回目で、
作り方は こちら にも全部で10行くらい書いてございますが、
もう一度復習すると、
①下茹でする
②かつお出汁を張った圧力鍋に投入、圧力をかけて15分煮込む
→犬用完成
犬用の分を取り出したら、
③塩・お醬油少々、白コショウ、鷹の爪数本を加え、
大根、人参(他お好みのお野菜)を投入、
再び5分、圧力をかけて煮込む
→人間用も完成
器に盛ったら薬味にネギ、七味唐辛子、
または和からしなどを添えてどぞ。
副菜にはパックからプシュッと出すだけの
胡麻豆腐をチョイス。
それだけだとちょっと残念晩ごはんに見えるので、
冷蔵庫にあった「かぶ」の葉っぱを使って
超簡単炊き込み混ぜごはんにしました。
レシピは栗原はるみ様のものを拝借した”つもり”ですが、
例によって調味料は計っていません適当です。
油揚げとかぶの葉の菜めし
http://www.yutori.co.jp/recipe/?_action=detail&recipe_id=454
豚バラ軟骨は失敗しようがないので安定の美味しさ、
「油揚げとかぶの葉めし」も、作り方超簡単なのに、
かぶの葉がシャキシャキっとして大変おいしゅうございました。
なんだかちょっと食卓が寂しい時におすすめ。
次回は、牛すじを使った、
今ブロガーさんの間で話題のあのお料理をレポートします。
ではまた後ほど。
<今日使用した器>
手作りおうちごはん
おうちごはん
超!かんたんレシピ
美味しい暮らし♪♪
いつも応援いただき、ありがとうございます。
本日も、お帰りの際に↓ポチッ↓と頂けるとシアワセです。
ROOM 始めました。
まだガラガラですが、よろしければお立ち寄りください。
instagram も営業中。
ブログとは全く関係なくひたすらメシテロです。
コメント