先ほど、
たった一人、このブログを見つけてしまったお友だち と
ランチする相談をしていたら、
「お買い物のエントリが一番盛り上がるね、
心なしか文章も生き生きしている」
という忌憚のないご意見をいただきました。
ちょっと待ってwわたくしが目下、最も力を入れているのは
お料理エントリですよ?
と言ったら、
「気づかなかった」
通りでお料理エントリを書くとランキングが下がるワケだぜ、、、
伝わらなくたっていい、誰も読んでなくたって構わない、
今日もめげずにお料理エントリです。
昨日の
お買い物マラソンで購入した食材と栗原はるみさんレシピで【ていねいじゃないお料理】
http://vuiguit.blog.jp/archives/17773914.html
で登場していた牛すじ
で、絶品おどんぶりを作ります。
牛すじの煮込みは牛すじが手に入れば割と頻繁に作るのですが、
家族全員西日本出身なもので、薄味一辺倒だったんですよね。
最近、奥さま方が絶賛推していらっしゃる
甘辛く煮た(っぽい)煮込みをごはんにかけたおどんぶりが
気になって気になって、買っちゃおうかなーとも思ったのですが、
我が家には「甘辛い」の「甘い」が過ぎると食べない人がいるので、
身の程知らずにも「これなら作れるんじゃね?」と。
まったくの別物が出来上がる可能性も否定できないが。
作り方は、例によって圧力鍋で一気です。
分量も例によって計ったりしませんので、
各自お好みと自己責任でおねがいします。
①下茹でした牛すじを食べやすい大きさに切る
(牛すじは下茹でしてからでないと包丁で切る時地獄を見ます)
②ごぼうのささがきを作って水にさらす
(ピーラーを使うと目にもとまらぬ速さでこまかーくささがけます)
③こんにゃくをちぎってアク抜きする
④圧力鍋に出汁、醤油、酒、みりん(砂糖)、塩、鷹の爪を適当に投入、
⑤牛すじ投入、15分加圧
⑥ポーチドエッグを作る
(お湯にお酢を、5%~10%(適当)を加えたお鍋に
そーっと卵投入、適度な固さで引き上げ氷水で冷却)
おどんぶりのごはんにたぷーりかけて、
ポーチドエッグと万能ねぎを乗せて完成です。
お好みで七味唐辛子をどうぞ。
筋少なめお肉多めの牛すじで作った甘辛煮込みのおどんぶり、
お肉が箸で崩れるほどの良い感じに出来上がりました。
背後に見えているのは、
我が家の食卓のレギュラーとなった九州人のソウルフード
「高菜漬け」。
リピしていたショップさんが在庫切れとのことで、
別のショップさんで購入したものです。
前回までのショップさんのと比較すると、
若干辛さとごま油増し、シャキシャキ感2割減、
と言ったところでしょうか。
好みの問題ですけど、こちらも大変おいしゅうございます。
一袋だけ明太子入りをまぜてみましたので、
次に開封するのが楽しみです。
ポーチドエッグがとろーり、、、
する予定だったのですが、
ちょっと酢が足りないか火を通し過ぎたかもしれません。
んでも、大変おいしゅうございました。(*゚▽゚*)
<今日使用した器>
手作りおうちごはん
おうちごはん
超!かんたんレシピ
美味しい暮らし♪♪
いつも応援いただき、ありがとうございます。
本日も、お帰りの際に↓ポチッ↓と頂けるとシアワセです。
ROOM 始めました。
まだガラガラですが、よろしければお立ち寄りください。
instagram も営業中。
ブログとは全く関係なくひたすらメシテロです。
ランチする相談をしていたら、
「お買い物のエントリが一番盛り上がるね、
心なしか文章も生き生きしている」
という忌憚のないご意見をいただきました。
ちょっと待ってwわたくしが目下、最も力を入れているのは
お料理エントリですよ?
と言ったら、
「気づかなかった」
通りでお料理エントリを書くとランキングが下がるワケだぜ、、、
伝わらなくたっていい、誰も読んでなくたって構わない、
今日もめげずにお料理エントリです。
昨日の
お買い物マラソンで購入した食材と栗原はるみさんレシピで【ていねいじゃないお料理】
http://vuiguit.blog.jp/archives/17773914.html
で登場していた牛すじ
で、絶品おどんぶりを作ります。
牛すじの煮込みは牛すじが手に入れば割と頻繁に作るのですが、
家族全員西日本出身なもので、薄味一辺倒だったんですよね。
最近、奥さま方が絶賛推していらっしゃる
甘辛く煮た(っぽい)煮込みをごはんにかけたおどんぶりが
気になって気になって、買っちゃおうかなーとも思ったのですが、
我が家には「甘辛い」の「甘い」が過ぎると食べない人がいるので、
身の程知らずにも「これなら作れるんじゃね?」と。
まったくの別物が出来上がる可能性も否定できないが。
作り方は、例によって圧力鍋で一気です。
分量も例によって計ったりしませんので、
各自お好みと自己責任でおねがいします。
①下茹でした牛すじを食べやすい大きさに切る
(牛すじは下茹でしてからでないと包丁で切る時地獄を見ます)
②ごぼうのささがきを作って水にさらす
(ピーラーを使うと目にもとまらぬ速さでこまかーくささがけます)
③こんにゃくをちぎってアク抜きする
④圧力鍋に出汁、醤油、酒、みりん(砂糖)、塩、鷹の爪を適当に投入、
⑤牛すじ投入、15分加圧
⑥ポーチドエッグを作る
(お湯にお酢を、5%~10%(適当)を加えたお鍋に
そーっと卵投入、適度な固さで引き上げ氷水で冷却)
おどんぶりのごはんにたぷーりかけて、
ポーチドエッグと万能ねぎを乗せて完成です。
お好みで七味唐辛子をどうぞ。
筋少なめお肉多めの牛すじで作った甘辛煮込みのおどんぶり、
お肉が箸で崩れるほどの良い感じに出来上がりました。
背後に見えているのは、
我が家の食卓のレギュラーとなった九州人のソウルフード
「高菜漬け」。
リピしていたショップさんが在庫切れとのことで、
別のショップさんで購入したものです。
前回までのショップさんのと比較すると、
若干辛さとごま油増し、シャキシャキ感2割減、
と言ったところでしょうか。
好みの問題ですけど、こちらも大変おいしゅうございます。
一袋だけ明太子入りをまぜてみましたので、
次に開封するのが楽しみです。
ポーチドエッグがとろーり、、、
する予定だったのですが、
ちょっと酢が足りないか火を通し過ぎたかもしれません。
んでも、大変おいしゅうございました。(*゚▽゚*)
<今日使用した器>
手作りおうちごはん
おうちごはん
超!かんたんレシピ
美味しい暮らし♪♪
いつも応援いただき、ありがとうございます。
本日も、お帰りの際に↓ポチッ↓と頂けるとシアワセです。
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