金曜日は母の通院日でありました。
例によって 7時20分に車を出し、
今度は車を温めながら母の家の前で待っていたら、
例によって7時28分に母が出てきました。
油断も隙もありゃしない。
血液検査の結果が良くなかった、
昨晩断食したのにコレステロール値が悪くなってた、
と、何度も何度も悔し気に言うので、
「2か月に渡って、玉川高島屋に通っては
フルコースを食べまくった 結果ではないか」
とド正論を叩きつけてみたところ、
なぜか安心してお寿司を食べたいと言い出した母と、
「世界の美登利寿司渋谷店」に行って参りました。
梅丘寿司の美登利総本店 渋谷店
https://tabelog.com/tokyo/A1303/A130301/13004624/
我が家の人類は皆美登利寿司ラバーで、
かれこれ20年以上、あちこちの店舗に出没しております。
最もよく利用するのは梅ヶ丘本店ですが、
渋谷駅周辺でお買い物をした帰りは、渋谷店に吸い寄せられます。
マークシティが開業した頃は長い列が中々減らず、
番号札を取れば機械が電話で呼び出してくれる
システムも無かったので、
長い時は2時間とか、お店の前で待っていました。
が、ここ数年、客層と共に状況が激変しております。
トリップアドバイザーで渋谷の全レストラン中8位 に輝くなど、
美味しいお寿司が手軽に食べられる、と話題になってから、
お客さんの、大袈裟でなく半分くらいが外国人観光客です。
大きなスーツケースと共に突入する人も少なくありません。
「日本の名物、行列にも参加できる特典付き」
というのも有名なようで、
みんな素直に行列に参加し、順番を待っています。
以前はカウンターでお好みで握ってもらい、
お酒も楽しむ(長っ尻の)お客さんも多かったのですが、
現在はほぼ全員、何かしらのセット寿司を注文しています。
大きなお皿に美しく盛られたお寿司が運ばれてくると、
一人残らずスマホをかざして写真撮影、
インスタに上げてから 食べるのが儀式となっております。
板さん及びスタッフの誰一人として外国語を話さないのに、
一切の混乱なく大行列がさばかれ、
オーダーが通ることが不思議でならなかったのですが、
よくよーく観察していると理由が解ります。
スタッフに中途半端な外国語会話のスキルを求め、
納得してもらえるかどうかとは別問題の「説明」をさせることに
時間とコストをかけるより、
細かいことは気にせず全部自動化と「指さし」で完結した方が、
上手く行く「おもてなし」もある、ということです。
舛添さん→小池さんが目指す「おもてなし」って
コスト高の割に、大して役に立たないと思うんですよね。
だってせいぜい道を尋ねられたら答えられるかどうかっていう
「おもてなし」に人材とお金を投入しようというわけでしょ。
例えばわたしはよく外国人観光客に道を訊かれるんですけど、
英語はなんとか通じても、肝心の教えた道が、
思いっきり間違ってたりしますからね(白目)。
そんな真理を、美登利寿司流の「おもてなし」は
証明していると思いました。
御託が長すぎて大変お待たせいたしました。
こちらがわたくしが頂いたお寿司全部です。
殆どのお客さんがセットのお寿司を注文する中、
わたくしたち母娘は運よく空いた店長さんの前の席に陣取って
ワガママ言い放題でしたほんとすみません。
大トロ3貫、うには2貫、
正直この2種類だけの繰り返しが3時間続いても
構わないと思いました。
大変美味しゅうございました。
帰りにお隣のパン屋さん、
ジャン・フランソワ 渋谷マークシティ (JEAN FRANCOIS)
https://tabelog.com/tokyo/A1303/A130301/13099225/
のイートインでコーヒーを飲・・・むはずが、
ついさっきコレステロール値ガーと100回言っていた人が
プレザンヌ
(パン生地の中にクレーム・ブリュレが入った危険極まりないオヤツ)
を食べていましたなぜだろう。
東京のおいしいお店情報♪
あなたの街のオススメグルメ
美味しい暮らし♪♪
スイーツ
そしておはようございます。次の日の朝ごはんです。
ジャン・フランソワさんで買った
シナモンロールとコーヒーロール。
カロリー高い甘いオヤツ系のパンは、
朝食べるとよろしいのよ、これはガチ。
朝から野菜山盛り食べたりスムージー飲んでも
シミ増やすだけですから。
本当なんだってば。
器は、神楽坂の「ラ・ロンダジル」さんでの展示で購入 した、
吉村和美さんのものです。
何度聞いてもどうしても覚えられないんですけど、
このお色「灰桜」で合ってます?
(誰に訊いているのか)
お気に入りのうつわたち
オウチごはんと器の写真
作家モノの「うつわ」や「こもの」
コラムが掲載されています。
同志のみなさまのおかげで、
どうやらまたまた、「次」があるみたいです。\(^o^)/
お時間ございましたら、ぜひ。
そして、❤このコラムにありがとう を、ぜひ。
いつも応援いただき、ありがとうございます。
ランキングに参加しています。
本日も、お帰りの際に↓ポチッ↓と頂けるとシアワセです。
ROOM 始めました。
まだガラガラですが、よろしければお立ち寄りください。
instagram も営業中。
例によって 7時20分に車を出し、
今度は車を温めながら母の家の前で待っていたら、
例によって7時28分に母が出てきました。
油断も隙もありゃしない。
血液検査の結果が良くなかった、
昨晩断食したのにコレステロール値が悪くなってた、
と、何度も何度も悔し気に言うので、
「2か月に渡って、玉川高島屋に通っては
フルコースを食べまくった 結果ではないか」
とド正論を叩きつけてみたところ、
なぜか安心してお寿司を食べたいと言い出した母と、
「世界の美登利寿司渋谷店」に行って参りました。
梅丘寿司の美登利総本店 渋谷店
https://tabelog.com/tokyo/A1303/A130301/13004624/
我が家の人類は皆美登利寿司ラバーで、
かれこれ20年以上、あちこちの店舗に出没しております。
最もよく利用するのは梅ヶ丘本店ですが、
渋谷駅周辺でお買い物をした帰りは、渋谷店に吸い寄せられます。
マークシティが開業した頃は長い列が中々減らず、
番号札を取れば機械が電話で呼び出してくれる
システムも無かったので、
長い時は2時間とか、お店の前で待っていました。
が、ここ数年、客層と共に状況が激変しております。
トリップアドバイザーで渋谷の全レストラン中8位 に輝くなど、
美味しいお寿司が手軽に食べられる、と話題になってから、
お客さんの、大袈裟でなく半分くらいが外国人観光客です。
大きなスーツケースと共に突入する人も少なくありません。
「日本の名物、行列にも参加できる特典付き」
というのも有名なようで、
みんな素直に行列に参加し、順番を待っています。
以前はカウンターでお好みで握ってもらい、
お酒も楽しむ(長っ尻の)お客さんも多かったのですが、
現在はほぼ全員、何かしらのセット寿司を注文しています。
大きなお皿に美しく盛られたお寿司が運ばれてくると、
一人残らずスマホをかざして写真撮影、
インスタに上げてから 食べるのが儀式となっております。
板さん及びスタッフの誰一人として外国語を話さないのに、
一切の混乱なく大行列がさばかれ、
オーダーが通ることが不思議でならなかったのですが、
よくよーく観察していると理由が解ります。
スタッフに中途半端な外国語会話のスキルを求め、
納得してもらえるかどうかとは別問題の「説明」をさせることに
時間とコストをかけるより、
細かいことは気にせず全部自動化と「指さし」で完結した方が、
上手く行く「おもてなし」もある、ということです。
舛添さん→小池さんが目指す「おもてなし」って
コスト高の割に、大して役に立たないと思うんですよね。
だってせいぜい道を尋ねられたら答えられるかどうかっていう
「おもてなし」に人材とお金を投入しようというわけでしょ。
例えばわたしはよく外国人観光客に道を訊かれるんですけど、
英語はなんとか通じても、肝心の教えた道が、
思いっきり間違ってたりしますからね(白目)。
そんな真理を、美登利寿司流の「おもてなし」は
証明していると思いました。
御託が長すぎて大変お待たせいたしました。
こちらがわたくしが頂いたお寿司全部です。
殆どのお客さんがセットのお寿司を注文する中、
わたくしたち母娘は運よく空いた店長さんの前の席に陣取って
ワガママ言い放題でしたほんとすみません。
大トロ3貫、うには2貫、
正直この2種類だけの繰り返しが3時間続いても
構わないと思いました。
大変美味しゅうございました。
帰りにお隣のパン屋さん、
ジャン・フランソワ 渋谷マークシティ (JEAN FRANCOIS)
https://tabelog.com/tokyo/A1303/A130301/13099225/
のイートインでコーヒーを飲・・・むはずが、
ついさっきコレステロール値ガーと100回言っていた人が
プレザンヌ
(パン生地の中にクレーム・ブリュレが入った危険極まりないオヤツ)
を食べていましたなぜだろう。
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美味しい暮らし♪♪
スイーツ
そしておはようございます。次の日の朝ごはんです。
ジャン・フランソワさんで買った
シナモンロールとコーヒーロール。
カロリー高い甘いオヤツ系のパンは、
朝食べるとよろしいのよ、これはガチ。
朝から野菜山盛り食べたりスムージー飲んでも
シミ増やすだけですから。
本当なんだってば。
器は、神楽坂の「ラ・ロンダジル」さんでの展示で購入 した、
吉村和美さんのものです。
何度聞いてもどうしても覚えられないんですけど、
このお色「灰桜」で合ってます?
(誰に訊いているのか)
お気に入りのうつわたち
オウチごはんと器の写真
作家モノの「うつわ」や「こもの」
コラムが掲載されています。
同志のみなさまのおかげで、
どうやらまたまた、「次」があるみたいです。\(^o^)/
お時間ございましたら、ぜひ。
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