あけましておめでとうございまーす。(*゚▽゚*)
今年もよろしくお願いいたします。

年始なので今年の目標を立ててみたいと思います。
今年の目標は、

・3日に1回はブログを更新する
・2階の伏魔殿を片付ける

すでに4日空いてますけどね。
去年と大体同じですしね。
一昨年とも大体同じです。
たぶん来年も(ry



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インスタではすでに3日まで進んでいますが、
ブログの方は大晦日までさかのぼります。
覚えておいででしょうか、
年末年始労働したくない一心で、わたくしが

お節料理を二つ注文しておいた

ことを。

楽天と高島屋からそれぞれ
「おせちを発送しました」
メールを受け取って初めて、
「やばい冷蔵庫を空けておかねばならない」
という動かしがたい現実に慌てましたが、
次の瞬間、いやいやちょっと待て、
年末年始用の普段の倍近いお値段がついた生鮮食品を、
買わなければいい、いやいやいやいや、
おせちを2個買ったことでその必要すらないではないか、
と、我に返りました。

毎年毎年、理性を捨てたご婦人たちでごった返すスーパーで、
冷蔵庫がパンパンになるほど買っていた年末の買い出し、
あれは一体何の修行だったんだろう。
今回買ったのは、

①年越しそばの上にのせる天ぷら
②パックのお餅
③みつ葉

以上で全てでした。
かくして、29日に第一のおせち、
30日に第二のおせちが次々届くも、
わたくしは見事、計6段重を冷蔵庫に収め切ったのでございます。



では、改めまして2017年大晦日の我が家の食卓です。

20171231_05_DSC0717

我ながら呆れるほどのやっつけ感w


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こちらのおせちは、
年末の楽天大感謝祭で急遽追加購入した
ベルーナのちっさい方ですね。


「蓋をあけたらすぐに食べられること」
だけを条件に選んだお節料理です。
ホントに写真通りのが届いたのでビックリしました。
お味、量、食材の質など、あらゆる意味でお値段なりですが、
激込みのスーパーにお買い物に行って、
腰抜けるほど高い食材を買って車で運んで、
更にそれを自分で料理するコストと比較したら


まーさーに、プライスレス。\(^o^)/


いつも出前を注文していたお蕎麦屋さんが
数年前に閉店してしまわれたため、
仕方なく、年越しそばだけは作りましたが、

①茹でる
②麺つゆかける
③(トースターで温めた)(オオゼキの)天ぷらのせる

以上で完成。
だが最早この3ステップすらも面倒くさい。
今年こそ、まあまあ美味しいお蕎麦の出前をしてくれる
お店を見つけねばなりません。

20171231_01_DSC0694

【真理】美味しいお蕎麦はお家の外にしかないのです。


お蕎麦を食べ終わっておせちをつつき始めましたが、
実はこのおせち、わたしにはちょっとしょっぱかったんですよね。
塩辛いというよりはお醤油辛い感じ。
なので、いつだったか駅前のカルディで買ったまま
朽ちそうになっていたワインを引っ張り出しました。

20171231_04_DSC0708

ちょうどいいw

ちなみにこのワイン、楽天にありました。
しかも、わたくしがいつもパストリーゼを買っているショップさんに。


フルーティそれでいてキリッと辛めのシャルドネです。
確実にお値段以上なのでおすすめ。


パストリーゼを買うときは忘れずにね♪


邪道とののしられても構わない、
「大晦日用おせち」
を、ただ注文して冷蔵庫を空けておくだけで、
こんなにも楽ができるとは思いませんでした。
別にすっごく観たいってわけじゃないけど、
毎年毎年、キッチンとリビング行ったり来たりしながら
横眼で眺めるだけだった紅白歌合戦を
主婦になって初めて、ほぼ座りっぱなしで観られましたですよ。
同志のみなさま、今年はみんなでご一緒に。
\(^o^)/



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同志のみなさまのおかげで、
どうやらまたまた、「次」があるみたいです。\(^o^)/
お時間ございましたら、ぜひ。
そして、❤このコラムにありがとう を、ぜひ。



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